Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

ранней церкви

  • 1 Патрология

     ♦ ( ENG patrology)
       учение о жизни и творениях отцов ранней церкви или раннехристианских богословов, заканчивая в Западной церкви смертью Исидора (ок. 636), а в Восточной церкви - смертью Иоанна Дамаскина (749).

    Westminster dictionary of theological terms > Патрология

  • 2 Дьяконис движение

     ♦ ( ENG deaconess movement)
     (греч. diakonissa, лат. diakonissa)
       на протяжении всей истории церкви движение женщин, желавших выполнять функции дьякона. Движение зародилось в ранней церкви и принимало различные формы. В нек-рых церквях, таких, как англиканская церковь, существуют должности Д.

    Westminster dictionary of theological terms > Дьяконис движение

  • 3 Катехизируемый

     ♦ ( ENG catechumen)
     (от греч. katechoumenos -тот, кого наставляют)
       тот, кто получает наставления в христианской вере, обычно когда он готовится стать прихожанином церкви. Это понятие появилось в ранней церкви в связи с наставлениями, предшествующими христианскому крещению.

    Westminster dictionary of theological terms > Катехизируемый

  • 4 Книга исповеданий

     ♦ ( ENG Book of Confessions)
       собрание 11 символов веры и вероисповедных документов ранней церкви, реформационного периода и двадцатого столетия, к-рые считаются конфессиональным образцом Пресвитерианской церкви (США).

    Westminster dictionary of theological terms > Книга исповеданий

  • 5 Ландмаркизм

     ♦ ( ENG Landmarkism)
       баптистская теория церкви, выведенная из труда Дж. М. Пендлтона (J. М. Pendleton) "Восстановление прежней вехи" ("An Old Landmark Reset") (1854), к-рый особо подчеркивает отмеченную практикой крещения погружением неразрывную преемственность истинных баптистских церквей от ранней церкви до наших дней.

    Westminster dictionary of theological terms > Ландмаркизм

  • 6 Синаксис

     ♦ ( ENG synaxis)
     (греч. - собрание, община)
       любое собрание людей для совершения богослужения. Термин использовался в ранней церкви. В Западной церкви так стали называть неевхаристическую службу с чтениями и молитвами.

    Westminster dictionary of theological terms > Синаксис

  • 7 Audientes

     (лат. - внимающие, слушающие)
       наименование тех, кто проходил первую ступень изучения основ христианской веры в ранней церкви.

    Westminster dictionary of theological terms > Audientes

  • 8 Bath Gol

     (евр. - порождение голоса)
       термин, используемый раввинской теологией для обозначения голоса с небес, к-рый сообщил Божественную волю; также связан с важнейшими событиями в жизни Иисуса (Мк. 1:11; 9:7; Ин. 12:28) и ранней церкви (Деян. 9:4; 10:13).

    Westminster dictionary of theological terms > Bath Gol

  • 9 Hallelujah

     (др.-евр. - [давайте] славить Господа; греч. allelouia, лат. alleluia) - аллилуйя - религиозный возглас восхваления и радости. Встречается только в Псалмах еврейской Библии (Пс. 103-150) и транслитерирован в Септуагинте и Вульгате. В Древнем Израиле он произносился во время чтений Псалмов, чтобы воодушевить присутствующих на участие в богослужении. Стал словом великой хвалы Богу (3 Макк. 7:13; Откр. 19:1-8) и занимал видное место в литургии ранней церкви.

    Westminster dictionary of theological terms > Hallelujah

  • 10 Physis

     (греч. - природа; лат. natura) -термин, применявшийся во время тринитарных и христологических споров в ранней церкви для указания на внутренний принцип реальности. Бог - это три Лица, к-рые существуют в одной "природе". Иисус Христос - одно Лицо, к-рое имеет две "природы": Божественную и человеческую.

    Westminster dictionary of theological terms > Physis

  • 11 Prosopon

     (греч. - лицо) - термин, применявшийся в тринитарных и христологических спорах в ранней церкви для обозначения Божества как трех различных Лиц и Иисуса Христа как одного Лица. У этого термина отсутствовала метафизическая ясность, необходимая для технических разграничений.

    Westminster dictionary of theological terms > Prosopon

  • 12 Агапе

     ♦ ( ENG agape)
     (греч. agape - любовь)
       самоотверженная любовь, высшим проявлением к-рой является любовь Бога к миру (Ин. 3:16), и отличительная черта христианской жизни ( 1 Кор. 13). Также - общая трапеза (праздник любви) в ранней церкви, проводившаяся одновременно с Вечерей Господней или отдельно от нее.

    Westminster dictionary of theological terms > Агапе

  • 13 Аграфа

     ♦ ( ENG agrapha)
     (греч. - неписаные высказывания)
       высказывания, приписываемые Иисусу, к-рые передавались изустно в период ранней церкви. Также - те высказывания Иисуса, к-рые не вошли в канонические евангелия.

    Westminster dictionary of theological terms > Аграфа

  • 14 Адамиты

     ♦ ( ENG adamites)
       небольшая секта периода ранней церкви, сторонники к-рой стремились вернуться к невинной жизни человека в Эдемском саду, практикуя нудизм.

    Westminster dictionary of theological terms > Адамиты

  • 15 Бинитаризм

     ♦ ( ENG binitarianism)
       точка зрения, согласно к-рой Божество включает в себя только Отца и Сына (см. Рим. 4:24; 2 Кор. 4:14; 1 Тим. 2:5-6). Она преобладала в ранней церкви среди монархиан, нек-рых ариан и пневматиков ("духовных воинов"). В настоящее время эта точка зрения проявляется в воззрениях, отрицающих божественность Иисуса Христа и Святого Духа.

    Westminster dictionary of theological terms > Бинитаризм

  • 16 Воскресенье

     ♦ ( ENG Sunday)
     (от греч. hëmera hëliou - день солнца, нем. Sonntag)
       первый день недели, отмеченный молитвой христиан во славу воскресения Иисуса Христа (Мк. 16:9; Лк. 24:1). В ранней церкви оно называлось Днем Господним (Откр. 1:10).

    Westminster dictionary of theological terms > Воскресенье

  • 17 Вселенские символы веры

     ♦ ( ENG ecumenical creeds)
       положения веры, принимаемые всей церковью. В период ранней церкви наиболее значительными из них были Никей-ский Символ веры (325), а также его исправленный и дополненный вариант, известный как Никео-Царьград-ский Символ веры (381; сейчас называется Никейским). Последний используется в настоящее время в богослужениях.

    Westminster dictionary of theological terms > Вселенские символы веры

  • 18 Гетероусия

     ♦ ( ENG heterousios)
     (греч. heteros - другой, ousios - бытие)
       термин, служащий в христологичес-ких спорах ранней церкви для определения взглядов Ария, согласно к-рым Сын (Христос) обладал "субстанцией", или "сущностью", отличной от Бога Отца. Эти представления были отвергнуты церковью в пользу гомоусии (той же сущности).

    Westminster dictionary of theological terms > Гетероусия

  • 19 Гностицизм

     ♦ ( ENG Gnosticism)
     (от греч. gnosis - знание)
       широкое движение в период ранней церкви, характеризующееся сложными воззрениями, к-рые уделяют главное внимание тайному знанию, передаваемому только "просвещенным", и для к-рого характерно представление о материи как о зле. Гностики отрицали человеческую природу Христа.

    Westminster dictionary of theological terms > Гностицизм

  • 20 Детства Евангелия

     ♦ ( ENG infancy gospels)
       апокрифические, популярные повествования о рождении и детстве Иисуса, к-рые имели хождение в период ранней церкви. Они относятся к "сокрытым годам" жизни Иисуса и его семьи.

    Westminster dictionary of theological terms > Детства Евангелия

См. также в других словарях:

  • ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …   Православная энциклопедия

  • АНГЛИКАНСКИЕ ЦЕРКВИ — христианские объединения, которые находятся в евхаристическом общении с архиепископской кафедрой в Кентербери (Англия), используют единый служебник (Книгу общественного богослужения), стоят на сходных теологических позициях, придерживаются единой …   Энциклопедия Кольера

  • История Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — (часто разговорно называемая Церковью мормонов) как правило, разделяется на три больших промежутка времени: (1) период ранней истории церкви при жизни Джозефа Смита, который является общим для всех нынешних мормонских церквей, (2) «Пионерская… …   Википедия

  • Нарастание оппозиции феодальному строю и католической церкви в Германии — Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза « Башмак » С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. Для классовой борьбы XVI в. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • День всех святых в Римской католической церкви — 1 ноября католики празднуют День всех святых один из десяти главных праздников, имеющий ранг великого торжества. В этот день церковь вспоминает всех святых, прославивших Бога, не только тех, чьи имена числятся в церковном календаре, но и тех, кто …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Деяния архиепископов гамбургской церкви — Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum …   Википедия

  • Дом голландской реформатской церкви — Достопримечательность Голландская Реформатская церковь …   Википедия

  • Деяния архиепископов Гамбургской церкви — Адам Бременский Дата рождения: не установлена Научная сфера: История Адам Бременский (нем. Adam von Bremen; умер после 1081) северогерманский хронист, каноник и схоластик, или Magister scholarum. Предполагают, что он был вызван архиепископом… …   Википедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …   Православная энциклопедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия

  • ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ I — [греч. εὐαγγέλιον], весть о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти, возвещенная Иисусом Христом и апостолами, ставшая основным содержанием проповеди христ. Церкви; книга, излагающая эту весть в форме… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»